Share This Post

Actualité / GMAIL / Google / Internet / Web / Webmail

Annuler un E-Mail envoyer par erreur dans Gmail

Annuler un E-Mail envoyer par erreur dans Gmail
Loading...

Gmail vous permet d’annuler l’envoi d’un email et voici comment procéder. Cette fonctionnalité s’avère utile dans plusieurs cas de figure : un clic par inadvertance et votre message s’envole contre votre volonté, vous appuyez sciemment sur le bouton « envoyer » pour vous rendre compte quelques secondes plus tard d’une erreur de destinataire, d’une faute d’orthographe ou d’une incongruité dont vous vous seriez bien passée. Pas de panique, Gmail propose une solution.

La fonctionnalité qui permet de rappeler ou annuler l’envoi d’un email était accessible aux bêta-testeurs dans les Gmail Labs depuis 2009. Elle a été définitivement intégrée à la version grand public six ans plus tard. Au cas où vous ne l’utiliseriez pas encore, il faut au préalable l’activer dans les paramètres Gmail puisqu’elle ne l’est pas par défaut.

Gmail : voici comment annuler l’envoi d’un email

À vrai dire, il s’agit d’une option de retardement des messages envoyés. Plutôt que de les faire parvenir à vos destinataires à l’instant même où vous appuyez sur le bouton « Envoyer », le message est différé de quelques secondes. Le temps est plus ou moins raisonnable pour vous permettre d’annuler l’envoi si vous l’avez enclenché par mégarde ou si dans la foulée, vous vous rendez compte d’une erreur.

Plus précisément, Gmail permet d’appliquer un délai entre 5, 10, 20 et 30 secondes. Au-delà, le message est envoyé sans possibilité de rappel. Voici comment procéder pour activer la fonctionnalité, mais aussi comment l’utiliser.

1. Activer l’option d’annulation des emails

  • Connectez-vous à Gmail sur Desktop.
  • Cliquez sur la roue dentée en haut, à droite, puis sur Paramètres.
  • Dans l’onglet “Général”, défilez la page vers le bas et situez l’option « Annuler l’envoi ».
  • Activez l’option, puis choisissez un délai d’annulation d’envoi.
    • Complètement en bas de la page, cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications ».

    2. Annuler un message envoyé

    Dès lors que la fonctionnalité est activée, à chaque fois que vous envoyez un nouveau message, une bande de notification jaune apparaît en haut de l’écran avec un lien pour afficher le message envoyé et un autre pour l’annuler, pour peu que vous soyez toujours dans le délai configuré dans les paramètres.

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close